?

Log in

No account? Create an account

Свежжим взглядом

вокруг да около

Previous Entry Share Next Entry
Зимние каникулы в Карпатах. Часть 1-ая «Обзорная»
foto
mcros
Карпаты 2014

Наконец-то обработал все фотографии, загрузил а альбом, подписал; можно сесть, и, не спеша, упорядочить заметки, которые накопились с 31-го по 7-е — аккурат в период зимних каникул 2014 г.

Коротко о погоде

С погодой не повезло, хотя могло бы быть и хуже. Температура держалась стабильно около 0°С, а к Рождеству вообще потеплело до +5°С. Снег накануне НГ ещё падал, поэтому по началу кататься можно было без особых проблем, но в последний день снег с горы сошёл, оставив только траву и грязь. Местные удивлялись — на их памяти это первый год, когда Плай оказался без снега. Вообще говоря, с каждым годом погода всё менее предсказуема, и планируя зимний отдых в Карпатах, вы постоянно рискуете остаться без снега, или быть блокированными обильными снегопадами. Впрочем, говорят, что снег пошёл через пару дней после нашего отъезда и сейчас там уже можно кататься!
Карпаты 2014

Село Плавье

Пла́в'є — небольшое западноукраинское село в Сколевском районе Львовской обл., с населением чуть более тысячи чел. Село расположено совсем рядом с трассой Киев—Чоп, что благоприятно сказывается на его посещении туристами, которые приезжают сюда для отдыха: зимой — лыжи, летом — горный туризм. Из достопримечательностей только деревянная церковь (то ли св. Михаила, то ли св. Ивана Хрестителя).


Домики села расположены на склонах гор вдоль дороги, что сворачивает с трассы. Дорога неплохая, с отбойниками, разметкой и знаками. Чаще всего встречается знак «Угол наклона 10%». Встретил ещё один забавный знак «Осторожно дети». Вроде бы ничего необычного, но слегка насторожила величина голов. Потом сообразил — рядом же горнолыжный курорт, значит дети перебегают дорогу в горнолыжных шлемах =)
Карпаты 2014

Через всё село протекает весьма извилистая р. Брыновка так, что многочисленных мостиков не избежать.
Карпаты 2014

Есть даже запруда с дамбой. Говорят летом, тут рыбу ловят. Но зимой, похоже, рыбалка не предвидится =)
Карпаты 2014

Ничего особо примечательно, как я уже говорил, в селе нет. Всё самое интересное можно рассмотреть на этой фотографии. Слева жёлтый домик — единственный магазинчик, справа на холме — деревянная церковь, за ней вдали на горе — горнолыжный комплекс «Плай», ещё выше — горнолыжные спуски. Остальное — обычный сельский быт.
Карпаты 2014

Вот сараи и стога заготовленного сена.
Карпаты 2014

Вот коровник обыкновенный.
Карпаты 2014

А вот коровник охраняемый.
Карпаты 2014

Вот кто-то сделал генеральную уборку под НГ и вывесил сушиться мягкие игрушки.
Карпаты 2014

Вот изнанка ворот сельского гаража.
Карпаты 2014

А вот там самая «бимба» =) Эва где спряталась!
Карпаты 2014

Ну и на закуску, копиця на холме. Зимняя горная пастораль.
Карпаты 2014

Усадьба «Плавьяночка»

Приватна садиба «Плав'яночка» расположена недалеко от съезда с трассы Киев-Чоп почти в самом начале села. Её легко обнаружить по острой скатной крыше зелёного цвета. По прямой от усадьбы до комплекса идти недолго (15-20 минут), но тропинка такая извилистая и холмистая, что, право, лучше на машине. Особенно со снаряжением.
Карпаты 2014

Домик выглядит как в сказке. На первом этаже — подсобные помещения, комнаты хозяев и большой зал с камином. На втором и третьем — одно- и двухкомнатные номера для гостей разной степени вместимости (от 2-х до 4-х человек).
Карпаты 2014

Лестница на 3-м этаже. Сюда же временно переместили wi-fi раутер, чтобы не мешался на 2-м, где стояла ёлка.
Карпаты 2014

На 2-м этаже имеется просторная кухня-столовая с телевизором и холодильником.
Карпаты 2014Карпаты 2014

На кухне можно готовить себе самим. Всё необходимое для этого имеется.
Карпаты 2014

А можно заказывать еду у хозяев по сравнительно низким ценам — что мы и сделали. Блюда ни разу не повторились за неделю, порции были огромными, пища свежей и вкусной. Домашнее молоко, сметана, грибы, собранные по осени. Разве что хлеб из магазина был весьма посредственный. Зато праздничные угощения и щедрость хозяев заставляли задуматься, а не у родственников ли мы в гостях =)
Карпаты 2014

Интерьер одного из двухкомнатных номеров.
Карпаты 2014Карпаты 2014

Постель новая, чистая, хорошего качества. Комнаты небольшие и кому-то может будет маловато мебели, но необходимый минимум есть. Нам было не тесно.
Карпаты 2014

Сантехника тоже новая. Всё компактно и удобно.
Карпаты 2014Карпаты 2014

Хозяина зовут Олег, и у него имеется горнолыжное снаряжение для аренды. Цены ниже, чем в прокате на горе. Качество разное, нужно выбирать. Мне достались ботинки Salomon и новые лыжи Dynastar — ни разу не пожалел, откатался по полной.
Карпаты 2014

А это камин в зале на 1-м этаже, где мы встречали Новый год и Рождество. Но про это в следующий раз =)
Карпаты 2014



Зимние каникулы в Карпатах:
Часть 1-ая. «Обзорная»
Часть 2-ая. «Этнографическая»
Часть 3-ая. «Рыболовная»
Часть 4-ая. «Горнолыжная»


  • 1
  • 1