?

Log in

No account? Create an account

Свежжим взглядом

вокруг да около

Previous Entry Share Next Entry
Зимние каникулы в Карпатах. Часть 2-ая «Этнографическая»
foto
mcros
Отметить зимние праздники на Западной Украине — это окунуться в обычаи, припасть к корням и насладиться традицией. Тут всё ещё сохранились все эти этнические обряды, люди помнят песни и чтут установленные предками порядки. Нам повезло аж дважды: хозяева, у которых мы жили пригласили нас на встречу Нового года по «советской» традиции, а в святвечер — на Рождественский ужин по народной традиции. Оба праздника получились очень душевными и такими тёплыми, семейными, что ли. 31-го я забыл про камеру и не снимал =) Зато 6-го уже не пропустил интересных кадров.

Карпаты 2014

Святвечер

При входе в зал, где был накрыт стол, всем гостям предлагали согласно здешнему обычаю умыться и обтереть себя колодезной водой из ведра, в котором на дне лежали монеты. При этом нужно было произнести ритуальную фразу с пожеланиями себе здоровья и богатства в этом году.
Карпаты 2014

За стол, на которым стояли 12 постных блюд усадили всех приглашённых гостей и родственников. Из напитков: узвар, мин. вода, горилка, домашнее вино, ну и кто что принёс с собой. Наш Токай Фурминт так и не допили, перейдя на домашние сорта «татосамробив». «Пани Оксана» так понравилась старшему хозяину, что пришлось ей продегустировать все сорта =)) А на дорогу, провожая нас в Чернигов, нам дали с собой ещё 3 л. Вкусное. Впрочем, нужно заметить, что толк в еде тут знают. Все блюда были смачными, но особенно я оторвался на грибах — таких белых у нас в Полесье просто не найти.
Карпаты 2014

После ужина, старшее поколение достало баян, песенники и предложили всем петь колядки. К своему стыду, я знал только одну «Ой, радуйся земле». А вот местная молодёжь подпевала даже не заглядывая в книжки.
Карпаты 2014

Примером для подражания в плане воспитания национального духа может быть вот эта симпатичная семья из Киева. Девчонки, что называется, современные, — с телефонами не расстаются, постоянно искали вайфай, — но на все праздники приходили в вышиванках, с хозяевами говорили на украинском, и, хоть стеснялись петь старые песни, однако чувствовалось, что отождествляют они себя именно с украинской культурой.
Карпаты 2014

В доме под Рождество зацвела т. н. рождественская зирка — пуансеттия. Бабушка вынесла показать. Это считается хорошим знаком. На камине, рядом с волками, стоит традиционных «дидух», который будет там стоять все праздники аж до Крещения, когда его спалят.
Карпаты 2014

Ещё из этнических особенностей стоит упомянуть про француза, которого мне не пришлось сфотографировать. Кристоф приехал в Плавье на встречу с коханой украинкой, и они жили в соседнем номере. Французскую речь мы слышали регулярно, угощались вином из Бордо и альпийским сыром. В ответ научили Кристофа играть в немецкую настольную игру по мотивам французского фольклора «Каркассон». В общем чувствовали себя как в Европе. И, хотя про политику почти не говорили, но общее настроение было соответствующим, а на мой новогодний тост «Слава Украине», ответ был единодушным.

Вертеп

Какой же святвечер на Западной Украине, да без живого вертепа? Олег любезно пригласил нас на представление, предварительно выяснив по телефону, в какой хате будет происходить перфоманс. Хозяева хаты не возражали, и гостеприимно разрешили присутствовать всем туристам, несмотря на очень скромные размеры жилища.
Карпаты 2014

Само явление довольно занятно и восходит корнями к кукольным театрам 17 века на христианскую тематику. Современная же интерпретация представления имеет сложный сценарий, который сильно зависит от местности, в которой происходит постановка. Основные нюансы касаются сатирических персонажей и их реплик. Более ли менее традиционны религиозные персонажи (три царя, ангел, пастухи, царь Ирод с охраной), а вот фольклорные элементы (цыган, жид, чёрт, москаль, казак, смерть) меняются от села к селу и часто являются необязательными, но именно они придают неповторимый колорит постановке, которая отличается от года к году.

Цыган вошёл в хату и предлагал хозяевам всякое барахло, отвлекая от рождественской драмы.
Карпаты 2014

Три пастуха принесли весть о рождении Иисуса. Постановка в стихах, каждый с выражением произносит свой текст. Не актёры конечно, но ребята стараются. В вертепе только мужчины, даже на женских ролях.
Карпаты 2014

Это жид, он же еврей. На Западной Украине это слова синонимы безо всякого обидного контекста. После цыгана самый активный персонаж.
Карпаты 2014

Три царя пришли поклонится новорожденному.
Карпаты 2014

А цыган всё не унимался: то горилку предлагал выпить, то очки старые продавал, то портрет Ленина показывал деткам, типа пугал =)
Карпаты 2014

Ангел с рождественской звездой, которая, кстати, весьма ярко горела разноцветными огнями на фоне ночи во время шествия всего кагала по сельским дорогам от хаты до хаты.
Карпаты 2014

А это казак с москалём вели беседу о будущем Украины.
Карпаты 2014

Еврейка приставала к хозяину хаты. В результате шуточного диалога хозяин дал актёрам деньги. По традиции часть из них пошла на пожертвование церкви.
Карпаты 2014

А это персонажи постановки приставали к зрителям. Все веселились.
Карпаты 2014



Зимние каникулы в Карпатах:
Часть 1-ая. «Обзорная»
Часть 2-ая. «Этнографическая»
Часть 3-ая. «Рыболовная»
Часть 4-ая. «Горнолыжная»

  • 1
(Deleted comment)
Я вообще про вертепы в северной украине не слышал. Может и были в центральной, если верить Гоголю, но то когда было.... В Славутиче Рабчевский и Ко что-то подобное пытались делать во времена юности, но всё это была имитация. На Западной — по-настоящему.

  • 1